Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Анализ технической соды: как найти массу и концентрацию?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Навеску технической соды
Na
2
CO
3
массой 2,0 г растворили в мерной колбе на 250 мл. На титрование 10 мл этого раствора затратили 12 мл раствора азотной кислоты с молярной концентрацией 0,048 моль/л. Найти массу чистой соды, молярную концентрацию эквивалента и титр соды. Рассчитать массовую долю (в %) чистой соды в растворе.

Навеску технической соды
Na
2
CO
3
массой 2,0 г растворили в мерной колбе на 250 мл. На титрование 10 мл этого раствора затратили 12 мл раствора азотной кислоты с молярной концентрацией 0,048 моль/л. Найти массу чистой соды, молярную концентрацию эквивалента и титр соды. Рассчитать массовую долю (в %) чистой соды в растворе.

Ну если задача на титр, то:

Т(Na2CO3) ={ V(HNO3)*Cм(HNO3) / V(р-ра) }*Mэ(Na2CO3) / 1000

я ни не понимаю.

Что именно? Ваше "я не понимаю", пока ни о чем не говорит.

Хотите разобраться, давайте будет разбираться. Задачка на самом деле элементарная.

Что именно? Ваше "я не понимаю", пока ни о чем не говорит.

Хотите разобраться, давайте будет разбираться. Задачка на самом деле элементарная.

Я думаю что нужно сначала найти T(Na2CO3)= a \V.навеска а=2 г,а объем колбы нужно брать,ведь он равен будет объему раствора,да?Тогда Т=2/250=0,008 г/мл

Я думаю что нужно сначала найти T(Na2CO3)

А разве у вас есть все данные, чтобы сразу искать титр раствора карбоната?

А молярная концентрация эквивалента будет так :М экв.(Na2CO3 )=fэк * М,

М(Na2CO3 )=106 г/моль

fэк=1/2

М экв=106 *1/2=53 г/моль

Правильно или я что-то путаю?

Это правильно. С этого и нужно начинать, не забыв указать, что молярность и нормальность раствора HNO3 в данной реакции равны. (Желательно также указать почему.)

Итак все по порядку, по ступеням, как школе:

1. Используя закон эквивалентов для растворов, ищем молярную концентрацию эквивалента раствора Na2CO3

2. Находим молярность раствора Na2CO3.

3. Затем массу карбоната в 1 литре.

4. титр.

5. Находим массу чистой соды в приготовленном первоначальном растворе.

6. Находим масовую долю соды. (правда не совсем понятно, зачем в растворе, обычно ищется массовая доля в образце навески).

Но ведь титр и показывает массу вещества в 1 литре.Или я не правава?

да вы что?!!!! Это какой-то килотитр получится, а правильнее обычная массовая концентрация. Бегом, букварь в руки и штудировать, что такое титр вещества.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.